Весенние идеи гриль в стиле Текс Мекс

Наша компания неравнодушна к приходу весны и теплых солнечных деньков. Когда всё вокруг расцветает, поет и лучится, очень хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе в кругу друзей и единомышленников.

Вместе с нашим партнером, мастером BBQ Павлом Голенковым, мы провели замечательные несколько часов, воплощая в жизнь весенние идеи гриль в стиле Tex Mex.
Блюда, которые мы приготовили – готовятся быстро, в то же время они очень вкусные и не отягощают организм. Спешим поделиться рецептами! Готовьте с удовольствием!

Алитас де пойо. (Пряные куриные крылышки) (на 3 порции)

«Алитас де пойо» входит в группу блюд техасско-мексиканской кухни (Текс-Мекс), возникшей на границе двух стран и культур — северных штатов Мексики и юго-запада США. Считается, что она появилась благодаря «техано» (техасцам испанского происхождения) во времена, когда Техас был частью Новой Испании и впоследствии Мексики.

Готовим на угольном гриле на прямом, затем косвенном жару. Время приготовления: маринуем 12 часов, жарим 20-25минут.

Ингредиенты:
1 средняя красная луковица
3-4 зубчика чеснока
1 помидор
1 сладкий перец
1 маленький перчик чили
1 стакан сухого белого вина
Сок 1 лимона
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотой зиры
Морская соль
10 гр приправы Тако Santa Maria
600 гр куриных крылышек

Приготовление:
1. Лук и чеснок почистить, лук натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс. Помидор, сладкий перец и чили вымыть, перцы очистить от семян и перегородок, всё очень мелко нарезать. Овощи сложить в глубокую миску, добавить вино, лимонный сок, растительное масло и кумин, приправу Тако, посолить по вкусу и перемешать маринад.
2. Куриные крылышки вымыть, обсушить, выложить в миску с маринадом, перемешать и оставить на 12 часов.
3. Выкладываем крылышки на гриль над зоной прямого жара (горячими углями), обжариваем до образования румяной корочки с двух сторон. Затем перекладываем в зону малого жара, накрываем крышкой, и готовим ещё 12-15 минут.

Подаем вместе с овощами-гриль. Блюдо выглядит очень ярко и аппетитно!

 

Барбекю по-Мексикански (на 3 порции)

Готовим на угольном гриле, жарим на прямом огне. Время приготовления: маринуем 3-4 часа, жарим 15-20 минут.

Ингредиенты:
1 луковица
90 гр лимонного сока
80 гр белого сухого вина
1 ч.л. нарубленной зелени петрушки или кинзы
1 нарубленный зубчик чеснока
10 гр ломтики перца зелёного халапеньо Santa Maria
Соль, свежемолотый черный перец
330 гр телятины
1 стручок красной паприки
1 ст.л. оливкового масла
6 пшеничных лепешек тортилья Santa Maria
Дип-соус «Гуакамоле» Santa Maria

Приготовление:
1. Нашинковать ? луковицы, перемешать с лимонным соком, зеленью петрушки или кинзы и чесноком. Мясо посолить и поперчить, положить в плоскую посуду и полить маринадом. Накрыть посуду крышкой, на 3-4 часа поставить мариноваться в холодильник, периодически помешивать.

2. Стручки паприки очистить от семян и порезать тонкими кольцами, уложить на кусок алюминиевой фольги шириной 45 см. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

3. Мясо вынуть из маринада и обжарить на среднем огне: 10-12 минут – с кровью; 12-15 минут-«медиум». В середине жарки полить маринадом и перевернуть. Вместе с мясом положить на решетку овощи в фольге и жарить в течении 12-14 минут.

4. Снять мясо с решетки, оставить на 5 минут и порезать тонкими ломтями.

5. Лепёшки завернуть в фольгу и в течение 5 минут подогреть на решетке. Оставшийся лук нарезать полукольцами.

6. Кусочки мяса, паприку, лук и ломтики перца зелёного халапеньо завернуть в тортильи и подавать с дип-соусом «Гуакамоле».

 

Для подачи нарезаем тортильи на более маленькие и удобные куски.

 

Кесадильи с куриными колбасками (на 4 порции)

Ингредиенты:
4-8 куриных колбасок
1 средний кабачок цукини
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 репчатый лук
2 помидора
? стручка свежего перца чили
4 ст.л. оливкового масла
Морская соль – по вкусу
1 ч.л. приправы Тако
Сок 1 лайма
75 гр сыра гауда или моцарелла
? качана салата айсберг
200 г готового соуса Гуакамоле
100 мл сладкого соуса чили
4 тортильи

Приготовление:
1. Колбаски смазываем оливковым маслом и жарим на гриле до готовности.

2. Цукини, сладкий перец нарезаем полосками, лук — полукольцами, помидоры – ломтиками, перец чили – измельчить.

3. Подготовленные овощи выложить на лист фольги, сверху полить оливковым маслом, посолить, приправить специями, выжать сок лайма. Свернуть фольгу конвертиком и положить на решетку, над горячими углями. Готовить до размягчения овощей (8-10 минут).

4. На тортильи выложить измельченный сыр, готовые колбаски, затем овощи, сверху полить сладким соусом чили.

5. Лепёшки свернуть трубочкой, выложить на гриль (не над горячими углями), прогреть 1-2 минуты, для того, чтобы расплавился сыр.

6. При подаче добавьте в начинку измельченный салат.

Для подачи нарезаем тортильи на более маленькие и удобные куски. Подавать с соусом Гуакамоле.

Приятного аппетита!
Благодарим:

• Павла Голенкова, профессионального мастера BBQ, за проведение мастер-класса

• Фотографа Максима Шебеко за «вкусную» фотосессию

spices.by